Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказал госкомпании «Энергоатому» в начале рассмотрения дела по возможному нарушению конкурентного законодательства Национальной комиссией по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) при утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электроэнергии три года назад. Об этом сообщают «Наші гроші» со ссылкой на имеющиеся копии письма АМКУ к «Энергоатому».

Речь идет о постановлении от 16 марта 2016 года №289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозированной оптовой рыночной цены электроэнергии», который связывает стоимость угля с индексом в порту Роттердама с учетом затрат на его доставку в Украину (так называемая формула Роттердам+).

В 2016 году «Энергоатом» указал АМКУ на коррупционные действия НКРЭКУ под видом предоставления услуг отдельным субъектам хозяйствования преференций, которые дают им существенный перевес перед конкурентами. Как говорится в документах, с марта 2016 года по апрель 2019-го (время действия постановления) доля «Энергоатома» на рынке генерации электроэнергии увеличилась с 53% до 54%.

При этом тариф «атомщиков» вырос только с 47 коп. до 57 коп. за Квт/час, то есть менее чем на четверть (17,5%). За это же время доля тепловой генерации сократилась с 32% до 30%, но тариф поднялся с 88 коп. до 177 коп. за Квт/час, то есть практически в два раза. Таким образом, увеличение тарифов генерации при падении ее части оказалось более чем в 10 раз выше, чем прирост «атомного» тарифа.

АМКУ объяснил, почему отказался признавать монополистами Киевстар и Vodafone по требованию Lifecell

Из приведенных данных АМКУ сделал вывод, что «за это время на рынке не произошло перераспределения долей между участниками рынка генерации». Также в ведомстве отметили, что в постановлении №289 индикативную цену угля определяют на основании средней цены в портах Амстердам-Роттердам-Антеверпен за 12 месяцев.

В методике, утвержденной постановлением №990, стоимость ураносодержащего сырья определяется из долгосрочных и краткосрочных котировок. Из этого в Антимонопольном комитете делают вывод, что в указанных постановлениях подходы и принципы к формированию размера топливной составляющей в тарифе на электроэнергию одинаковы.

Поэтому АМКУ, невзирая на разный рост тарифов для различных производителей электроэнергии, пришел к выводу об «отсутствии негативного влияния постановления №289 на экономическую конкуренцию», и на этом основании отказал «Энергоатому» в рассмотрении дела.

Решение АМКУ подписала заместитель председателя ведомства Мария Нижник. К слову, она также была главной по делу в отношении злоупотребления монопольным положением компаний ДТЭК, которое по предложению Нижник было закрыто решением АМКУ в декабре 2018 года.

Напомним, проект решения АМКУ (№289), которым была установлена так называемая формула Роттердам+, согласовал сам глава ведомства Юрий Терентьев. Как отмечают «Наші гроші», на самом деле почти весь уголь поступает на украинские ТЭС из России и Донбасса, а не из Роттердама, то есть – через значительно меньшее расстояние. И больше всего на этой формуле, по их заключениям, выигрывает в таком случае никто иной как олигарх Ринат Ахметов, группе которого на данный момент принадлежит 80% тепловой генерации в государстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку решение монополия роттердам+ цены на уголь нкрэку ахметов энергоатом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 172
Загрузка...
Загрузка...