В Украине растет спрос на страусиную продукцию. Мясо, кожа, жир, яйца и даже когти с перьями находят своего покупателя. Причем, по словам владельцев страусиных ферм, спрос многократно превышает предложение. Поглазеть на диковинных птиц приезжают и туристы.

Содержание:

Мясо покупают рестораны, перья — театры и клубы, страусиный жир идет как компонент для косметики и медпрепаратов. Заработать можно и на яйцах.

50 новых идей для бизнеса, которые почти не требуют вложений

Сколько можно заработать на страусиных яйцах:

  • Во время экскурсий купить страусиное яйцо (1,5 кг) можно за 150-200 грн. за штуку.
  • Экскурсия без дегустаций стоит 50-100 грн.
  • Из яиц можно также делать сувениры.
  • Оплодотворенные яйца на продажу идут дороже — примерно 500 грн. за штуку.
  • Мясо стоит примерно 500 грн. за килограмм. Но на старте можно продавать его и за 300-350 грн., чтобы наработать клиентуру. С одного страуса можно поиметь около 60 кг мяса;
  • Одна выделанная шкура — 600-800 грн.

«Яйца активно покупают как рестораны, так и туристы. Спрос у коммерческого сектора на страусиные товары довольно высокий», — рассказала UBR.ua директор фермы «Юг» Елена Кусяка.

Как правильно вести страусиный бизнес

Единой верной стратегии для такого вида бизнеса нет. Можно сэкономить на участке, но при этом потерять в продуктивности, в количестве яиц. Если планируется получать прибыль от туристов, то есть смысл подыскать участок ближе к крупным городам. Соответственно, от удаленности земли от мегаполисов сильно будет зависеть и ее цена.

Страусиная ферма - прибыльный бизнес с окупаемостью 2-3 года - фото 2

Не обойтись и без облагораживания купленного участка, его нужно выровнять, чтобы страусы себе не поломали ноги, выкорчевать деревья и т.д. Плюс, обязательно нужно запустить сайт и рекламу.

Инвестиции в землю. Названы лучшие украинские стартапы для аграриев

«Чиповать страусов не нужно. Пока в Украине нет единого реестра сельскохозяйственных животных, в этом нет смысла. К тому же далеко не все ветеринарные клиники имеют аппаратуру для считывания информации с чипа», — заметил в беседе с UBR.ua владелец фермы «Саванна» Сергей Швец.

Нормативы по разведению страусов:

  • Без помещений не обойтись. Страусам все равно нужно какое-то укрытие от непогоды и сквозняков, хоть и принято считать, что эти птицы вполне нормально переносят зимой температуры до -30.
  • На одну семью (самец и 2-3 самки) требуется порядка 25 квадратных метров крытого помещения.
  • Выгульная площадь: для страусов самое важное длинна участка (хотя бы метров 20-25). Оптимальным будет участок 50 на 50 квадратных метров (250 кв.м.). На эту площадь можно посадить несколько семей, но есть риск того, что страусы будут драться друг с другом и мало времени уделять самкам, а значит плодиться они будут реже.
  • В день один страус съедает до 2,5-3 кг корма. Также у птиц постоянно должна быть вода для питья.
  • Страусам также потребуются витамины. Вместе с едой в месяц на одну птицу потребуется примерно 1 тыс. грн.
  • Для старта потребуется минимум 2-3 страусиные семьи. Одна семья обойдется в 2 тыс. евро.

Затраты на страусиный бизнес

Этот бизнес хорош тем, что затраты на его развитие можно разбить на несколько лет.

Сначала взять маленьких месячных страусят (стоят от $100), пока они растут построить вольер или выкупить старый коровник, когда они начнут нестись – приобрести инкубатор. Без него не обойтись, поскольку страусы в неволе яйца не высиживают. Б/у аппарат можно купить за $1,5-2 тыс.

Украина экспортирует больше улиток, чем сала

«Месячный страусенок стоит 2,5 тыс. грн. Чем старше страус, тем он дороже. Размножаться страусы начинают в 2,5-3 года. Каждый фермер сам решает, готов ли он столько ждать», — говорит Елена Кусяка.

Страусиная ферма - прибыльный бизнес с окупаемостью 2-3 года - фото 3

Как оформить страусиный бизнес

Оформить такое предприятие можно как ФОП, но если на территории планируется проводить экскурсии, строить забойный цех и пр., то документов и времени на их оформление потребуется конечно больше.

Чтобы не мучиться лицензиями на продажу мяса и сертификацию разделочного цех, на первых парах есть смысл сбывать живых страусов более крупным страусоводческим фермам, у которых к тому же уже будут договора с магазинами и ресторанами. Но вот от проверок ветеринарной службы не уйти. После отмены моратория на проверки они снова выйдут с инспекциями на предприятия.

Как окупить страусиный бизнес

По словам экспертов, чтобы начать работу страусиной фермы и поставить ее на ноги потребуется не меньше $30-40 тыс.

«Если серьезно заниматься этим делом, окупиться можно за 2-3 года. Но занятие это не из дешевых. Чем больше вкладываете в такой бизнес, тем, соответственно, больше можно получать. Эта ниша еще достаточно свободна, а покупатели есть всегда. Туристы приезжают и раскупают все», — подытожил UBR.ua Сергей Швец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес идея страусиная ферма страусы ферма идея бизне яйца цена стоимость агро
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13877