Руководство Минюста подписало Партнерское соглашение о получении технической помощи «Пилотная программа OpenOwnership» с целью реализации проекта передачи данных о конечных бенефициарах украинских компаний к Глобальному реестру бенефициарных владельцев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В соответствии с соглашением, Минюст и ГП «НАИС» получат техническую помощь для дальнейшего технического совершенствования Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Украины (ЕГР) и для разработки и имплементации нового законодательства, которое будет отвечать современным требованиям прозрачности информации о конечных бенефициарных владельцах (бенефициарной собственности) в Украине.

Уже вскоре будет заключен протокол обмена данными между консорциумом OpenOwnership и ГП «НАИС». Планируется провести пересмотр и обновление законодательства с целью повышения уровня ответственности за невыполнение требований относительно обязательства сообщать достоверные данные.

Минюст отключает от недвижимости — 300 регистраторам закрыли реестр

«Основное внимание будет сосредоточено на усилении санкций в отношении руководителя юридического лица за непредоставление информации о конечном бенефициарном владельце. Такой шаг повысит уровень соответствия данных высоким международным нормам и обеспечит регулярное обновление информации», - сообщил министр юстиции Украины Павло Петренко.

Значительные изменения должен претерпеть подход к детализации, в реестре бизнеса.

«На законодательном уровне будет установлена обязанность для юридических лиц по предоставлению информации о структуре собственности с включением к сведениям о способе воздействия и размере доли уставного капитала или процента права голоса бенефициаров», - заявил глава Минюста.

По его словам, утвержден детальный план действий и распределение функций и обязанностей сторон.

«Мы определили четкие маячки с конкретными датами реализации мероприятий плана. Это позволит отслеживать эффективность наших шагов и, при необходимости, быстро вносить соответствующие коррективы в работу, сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах. Надеюсь, уже к 2020 году мы полностью интегрируем все данные об украинском бизнесе в реестре OpenOwnership», - резюмировал Павел Петренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст петренко реестр владельцы бизнес бенефициар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1047
Loading...