Антимонопольный орган Евросоюза в четверг, 16 мая, оштрафовал на 1,07 млрд евро ($1,2 млрд) пять крупных банков, включая Citigroup, JP Morgan и Barclays, за сговор на валютном рынке, сообщает Reuters.

Также в список провинившихся попали Royal Bank of Scotland и MUFG. Citigroup получил крупнейший штраф в размере 311 млн евро, RBS обязали выплатить 249 млн евро, а JPMorgan и Barclays выставили счет за махинации на 229 млн евро и 210 млн евро соответственно. Японскому банку MUFG Европейская комиссия (ЕК) предъявила претензий на 70 млн евро.

Еврокомиссия заявила, что банки сформировали два картеля для манипулирования на валютном рынке для 11 валют, включая доллар США, евро и фунт.

Ювелиров обвинили в неуплате налогов на миллионы гривен

«Эти решения в отношении картелей четко демонстрируют, что Комиссия не допустит сговоров в каком бы то ни было секторе финансовых рынков», – заявила еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер.

ЕК является последним крупным регулирующим органом, завершившим свое расследование сговора между трейдерами с целью манипулирования основными валютными расчетами и обменными курсами. Первые обвинения по этому делу появились в 2013 году, отмечает The Financial Times.

Обмен информацией позволил банкам принимать «обоснованные рыночные решения о том, продавать или покупать валюты, которые они имели в своих портфелях, и когда это делать», утверждают в Еврокомиссии.

Также в сговоре участвовал банк UBS, но его не оштрафовали, поскольку он предупредил чиновников ЕС о двух картелях. Другие банки решили урегулировать обвинения с регуляторами ЕС, и их штрафы были снижены на 10%.

За последнее десятилетие глобальная финансовая индустрия пострадала от штрафов на миллиарды евро за фальсификацию критериев, используемых во многих повседневных финансовых операциях.

Вкладчиков настраивают на снижение процентов, но обещают акции

Из проштрафившейся пятерки в Украине представлен только один банк — Ситибанк. Американцы работают в нашей стране с 1998 года, Citigroup Inc напрямую принадлежат 100% акций АО «Ситибанк (Украина)». На 1 апреля 2019 года эта «дочка» входила в 15 крупнейших украинских банков (из 77 действующих) по общим активам, их размер составлял 22,9 млрд. грн. Она оперировала собственным капиталом в размере 2,8 млрд. грн.

Украинский Ситибанк делает ставку на обслуживании местных корпораций: кредитный портфель юрлиц достиг 19,7 млрд. грн. И практически не работает с населением: на счетах физлиц аккумулировано лишь 136 тыс. грн. и кредитов выдано на 49,7 млн. грн. За первый квартал 2019 года банк заработал 409,7 млн. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: citibank ситибанк евросоюз еврокомисия штраф махинации jp morgan barclays
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1006