В Нацбанке признают, что Украине следует значительно повысить сумму гарантирования вкладов физлиц, а также расширить действие программы государственного страхования депозитов населения на небанковские учреждения: кредитные союзы и лайфовые страховые компании.

Однако приступать к это работе следует лишь после докапитализации Фонда гарантирования. Такое мнение в ходе пресс-брифинга, посвященного принятию закона «О сплите» высказал директор Департамента лицензирования Нацбанк Александр Бевз.

В Фонд гарантирования назначили нового директора. Кто за ним стоит и что лоббирует

По его словам, установленная в Украине сумма гарантирования «непропорционально низкая». И даже в соседних странах она значительно выше. Однако при этом не озвучил конкретных предложений по увеличению законодательно установленной суммы.

Вместе с тем чиновник предостерег, что наделение небанковских учреждений такого рода конкурентным преимуществом будет сопровождаться и значительным усилением требований к финкомпаниям в части управления кредитными рисками.

Напомним, что ранее Нацкомфинуслуг готовила законопроект, предусматривающий создание в Украине отдельных фондов гарантирования для лайфовых страховых и финкомпаний. Тот же документ, кроме прочего, предусматривал «безлимитное» увеличение суммы гарантирования: проект наделял правом ФГВФЛ на свое усмотрение устанавливать размер гарантий. При условии, что они будут не меньше нынешних 200 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки фгвл фонд гарантирования фонд гарантированя вкладов фонд гарантирования вкладов физлиц вклады вложения нацбанк нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 975