Нацбанк насторожило решительное укрепление гривни, не прекращающееся уже несколько недель. С самого утра 13 марта он встал на защиту доллара, спровоцировав повышение его курса на 5 копеек.

«В 9:20 НБУ заявил о проведении валютного аукциона по выкупу доллара общим объемом до $100 млн. (заявки принимались до 10:30). Потому рынок стартовал выше, чем ожидалось вчера — в рамках 25,90-25,95 грн./$. Только после этого произошла небольшая коррекция — к 25,91-25,93 грн./$. На этом уровне регулятор провел отсечение в ходе аукциона, а средний курс составил 25,9233 грн./$. Из предложенных $114 млн. НБУ в итоге выкупил $74,9 млн.», — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкиры привыкли опускать доллар, и готовят ему новый курс

Похоже, центробанк сегодня настраивается не на одну валютную закупку в свои резервы, а на череду выходов на межбанк: ожидается еще несколько приобретений по запросу лучшего курса — RFQ. И его устраивают ценовые уровни около 26,0 грн./$, ниже которых он не хочет просаживать безналичные котировки.

Скорее всего, нацбанковцы хотят услужить своим коллегам из Минфина, простимулировав заход иностранных инвесторов на покупку гривневых облигаций внутреннего госзайма. Цель заграничных покупателей ОВГЗ — завести в Украину доллар по максимально выгодному (высокому) валютному курсу, а затем вывести на пике укрепления гривни.

12 марта Нацбанк также проводил открытый аукцион для всех банков, и приобрел на нем $59,3 млн., с курсом отсечения 25,95 грн./$. Еще $30 млн. чиновники взяли по RFQ, и дешевле — по 25,90 грн./$. Таким образом, совокупный суточный объем покупок НБУ составил $89,3 млн.

По итогам торгов безналичный курс доллара потерял вчера 13 копеек, и закрепился в рамках 25,88-25,90 грн./$.

Курс евро обещают быстро поднять после недавнего провала

Финансисты не ждали от Нацбанка такой рьяной поддержки американской валюты, и прогнозировали дальнейшее ее снижение.

«Во вторник ждем снижения в район 25,80 грн./$, возможно ниже. Более глобальная цель снижения — 25,50 грн./$», — говорил вчера UBR.ua начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, доллар, Нацбанк, наличный рынок курс банки доллар валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1557