Как ни пытались спекулянты задрать повыше курс доллара, им это так и не удалось. 16 мая валютная торговля на межбанке завершилась в том же диапазоне, что и днем ранее —26,35-26,37 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Дневным максимумом сегодняшнего дня были уровни 26,37-26,39 грн./$. Но на них безналичный рынок не задержался, поскольку глобального дефицита доллара не наблюдалось, и валютное предложение было.

«Сегодняшняя умеренная курсовая динамика обусловлена ситуативными перевесами предложения и спроса при выходе на рынок крупных покупателей и продавцов, сопровождаемых спекулятивными попытками раскачать курс», — прокомментировал UBR.ua ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанку понравилось постоянно переписывать валютные правила, и он снова это сделал

Интересно, что даже в такой ситуации Нацбанк находит возможность для валютных покупок второй день подряд. Сегодня он скупал доллар по 26,34 грн./$, но взял, по подсчетам казначеев, не очень много — до $10 млн.

Банкиры пытались найти в действиях регулятора не только накопительный смысл (связанный с потребностью увеличения своих золотовалютных резервов). Проводя параллель и со вчерашними покупками в том числе.

«Вчерашний выход регулятора на торги с выкупом валюты по курсу 26,33 грн./$ стал сигналом об уровне локального курсового дна», — считает Куринной.

Наличный курс доллара застопорился

Стоимость наличного доллара не поменялась. Средняя цена продажи его людям осталась в рамках 26,45-26,55 грн./$. В этом коридоре торговали:

ЕС оштрафовал пять крупных банков на миллиард евро за валютные махинации

  • ОТП Банк,
  • Пиреус Банк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Альфа-Банк,
  • Приватбанк,
  • Кредобанк,
  • Укргазбанк,
  • Идея Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • ПУМБ,
  • УкрСиббанк.

Минимальный ценник оказался на уровне 26,38 грн./$ (Альпари Банк), а максимальный — на 26,90 грн./$ (Мисто Банк). Выкуп валюты у населения происходил в рамках 26,0-26,31 грн./$.

Что будет с курсом доллара

После того как с валютного рынка ушли западные инвестфонды, и межбанк перестали постоянно заливать долларам, финансистам стало сложнее делать курсовые прогнозы. Нет регулярных поставок «американца» — нет «подушки безопасности». Ситуация становится менее предсказуемой.

Зеленский рассказал о своих планах на украинские банки

«Скорее всего, 17 мая межбанковский рынок будет открываться в рамках 26,35-26,40 грн./$, и не исключается подорожание доллара», — сказал Юрий Гриненко.

Рядом находится и прогноз Олега Куринного — 26,30-26,40 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс доллар валюта межбанк наличный курс гривна нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6954
Loading...