Стремительный обвал курса доллара захлебнулся. 13 мая безналичная валюта подешевела только на 3 копейки, и завершила торговлю в рамках 26,14-26,1650 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Хотя на протяжении дня котировки раскачивались в более широком диапазоне, и некоторые даже допускали движение в сторону 26,0 грн./$. Директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук уточнил UBR.ua, что на максимуме курс доллара сегодня достигал 26,17 грн./$, а на минимуме спускался к 26,11 грн./$.

«Рынок был очень тонкий, торговали на небольших объемах. Даже небольшая сделка влияла на движение котировок», — объяснил Гриненко.

Накопительное страхование и пенсионные программы в Украине переведут в доллар

А директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной многое списал еще и на психологические ожидания по курсу. «Утренний ревальвационный тренд был продиктован ожиданиями преобладания предложения валюты над спросом в результате двойного объема обязательных валютных продаж за пятницу и рабочую субботу. Затем котировки развернулись, нащупав курсовое дно, оживившемуся у психологического индикатора 26,10 грн./$», — сказал он UBR.ua.

Национального банка с покупкой доллара на валютных торгах казначеи сегодня не видели. Потому и не критиковали. Повода для появления регулятора на торгах никто не нашел.

Наличный курс доллара не поднимали

Межбанковские курсовые движения мало повлияли на наличный рынок. С самого утра банки опустили средний курс продажи доллара людям на 10 копеек — 26,30-26,45 грн./$. И в этом коридоре большинство банков проработало до конца дня:

  • Пиреус Банк,
  • ОТП Банк,
  • Креди Агриколь Банк,
  • Укрэксимбанк,
  • Альфа-Банк,
  • Приватбанк,
  • Укрэксимбанк,
  • Райффайзен Банк Аваль,
  • Правэкс-Банк,
  • Форвард Банк,
  • Проминвестбанк и др.

Минимальная цена «американца» к вечеру была на уровне 26,23 грн./$ (Юнекс Банк), максимальная — 27,0 грн./$ (Мисто Банк).

Из Украины выпустят больше денег, но обещают держать курс гривны

Выкуп валюты у населения производился в рамках 25,85-26,25 грн./$.

Что будет с курсом доллара

Завтра на валютном рынке может представиться новая возможность для снижения курса доллара. Финансисты ждут увеличения валютных продаж.

«Думаю, межбанк будет открываться в рамках 26,12-26,17 грн./$. И объемы продаж на рынке могут расти. Бизнес будет активнее конвертировать выручку перед уплатой налогов до 20 мая, а иностранцы наверняка продолжат покупать гривневых гособлигации (позитивный момент, кстати, вижу в интересе к долгосрочным, 5-летним ОВГЗ). Может не в рекордных объемах, но все же», — отметил Юрий Гриненко.

Причем тут Зеленский, и почему банки боятся кредитовать по-крупному

На всякий случай широкий курсовой коридор на завтрашние валютные торги заложил Олег Куринной — 26,10-26,20 грн./$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта, межбанк, Нацбанк, наличный курс банки курс гривна доллар валюта межбанк наличный рынок нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2413