После инаугурации Президента Владимира Зеленского и официальных речей эксперты заговорили о его экономическом наследии. Глобальных достижений никто не выделяет. Зато говорят о финансовой стабильности.

Какую экономику получил Зеленский

  1. Потребительская инфляция — 8,8% в годовом измерении,
  2. Прирост ВВП (по данным Минэкономразвития/Нацбанка) — 2,2/2,4%,
  3. Рост промышленного производства — 12%
  4. Уровень госдолга – 59% ВВП,
  5. Средняя зарплата — 10,24 тыс. грн.,
  6. Официальный курс гривны — 26,22 грн./$,
  7. Уровень безработицы — 311,4 тыс. человек,
  8. Численность населения — 42,1 млн. человек,
  9. Размер госбюджета — 1,1 трлн. грн.,
  10. Золотовалютные (международные) резервы Нацбанка — $20,5 млрд.

Главная задача и национальная идея от Зеленского. ТОП-5 тезисов речи нового президента

«Экономический рост Украины, который есть сейчас и в прогнозе до конца 2019 года (минимальный рост — 2,5%, максимальным — 2,7%) — это все нормальные показатели для текущей ситуации. У наших соседей ситуация хуже: Турция по году выйдет на отрицательный ВВП — минус 2,5%, а Россия рассчитывает на рост экономики на уровне 1,3%. На этом фоне нам показывать 2,4% вполне нормально. Наша страна вышла на определенную финансовую стабильность», — прокомментировал UBR.ua ситуацию главный эксперт Совета Национального банка Виталий Шапран.

Он считает, что не стоит жертвовать стабильностью ради прорыва в экономике, который может и не произойти.

«Многие говорят, что у нас маленький экономический рост. Да. Но у нас маленькая экономика, которая зависима от экспорта и импорта, и цен на внешних рынках. А также от заробитчан, которые также присылают на родину средства», — отметил Шапран.

Считается, что при Владимире Зеленском активизируется кредитование экономики. Президент на встрече с банкирами заявил, что это будет его приоритетом. Потому от Нацбанка ждут дальнейшего снижения учетной ставки, начавшееся 25 апреля.

У Зеленского готовят всеобщее налоговое декларирование и новый закон для ФЛП

Одновременно, прогнозируется дальнейшее активное продвижение гривневых гособлигаций Минфина среди западных инвестфондов. Благодаря тому, что Нацбанк скупает доллар, который заводится под ОВГЗ, власти рассчитывают поддерживать стабильным размер золотовалютных резервов НБУ и выплаты по госдолгу. Чтобы платить по нему, чиновники в ближайшее время будут стараться договориться с МВФ по выделению первого кредитного транша в 2019 году.

«Главное — не заимствовать экономические ошибки наших соседей. Рост экономики не должен происходить в ущерб финансовой стабильности страны», — резюмировал Шапран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика зеленский макроэкономика ввп инфляция валюта гривна курс госдолг зарплата безработица золотовалютные резервы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9054