Международный валютный фонд не одобрил законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, который предусматривает нулевую ставку налогообложения части прибыли, реинвестируется в бизнес. Об этом сообщил в письме глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден, написал в на своей странице в Facebook заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив.

"Мы понимаем, что законопроект может быть скоро направлен в парламент. В связи с этим я хочу воспользоваться возможностью и еще раз подчеркнуть, что мы не можем поддержать переход к корпоративному налогу, который базируется на распределении дивидендов. У нас есть серьезные опасения по поводу потери доходов госбюджета, которые при отсутствии компенсаторных мер подорвут одну из основных целей поддерживаемой МВФ программы с Украиной: обеспечить фискальную устойчивость", - сказано в письме.

Также ван Роден отмечает, что принятие законопроекта может привести к потере доходов госбюджета в размере около 2% ВВП.

Такой вывод в МВФ сделали на примере Эстонии, где после принятия аналогичного законодательства доходы от корпоративных налогов упали до 0,7% ВВП с 2% ВВП и восстановились более чем через 10 лет.

Как в Украине будут вводить новый налог: все нюансы

Кроме того, в МВФ уверены, что замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал создаст мотивацию для акционеров компаний совершать фиктивные переплаты по транзакциям, избегая таким образом любого налогообложения.

Ранее UBR.UA сообщал, что президент Украины Петр Порошенко предложил бизнесу компромиссы по введению налога на выведенный капитал и заявил о намерении повторно вынести законопроект на рассмотрение Национальным советом реформ. По его словам, замена налога на прибыль новым налогом на выведенный капитал позволит усилить экономический рост и ликвидировать коррупционные схемы в администрировании налогов.

Президент сделал обнадеживающий прогноз по росту бизнеса компаний в Украине

Напомним, что в октябре прошлого года Кабинет министров поддержал законопроект о введении налога на выведенный капитал и направил его на рассмотрение Национальным советом реформ. По словам министра финансов Александра Данилюка, законопроект предполагает, что базой налогообложения для предприятий будет не прибыль, с которой взимается налог, а дивиденды и приравненные к дивидендам доходы, такие как роялти и проценты. Предлагается дивиденды облагать налогом по льготной ставке 15%, а приравненные к дивидендам платежи - по ставке 20% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: налог налог на прибыль налог на выведенный капитал мвф шимкив порошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 899