Желание послать все куда подальше и удалиться в закат возникает у все большего числа людей. Дауншифтинг – это и есть тот самый процесс, который позволяет бросить карьеру и покинуть суету многомиллионного мегаполиса. Сделать это, правда, могут далеко не все. Настоящий дауншифтер – это человек, который не станет воздвигать непреодолимые препятствия в своей голове. А изучит все возможности и смело возьмется за реализацию проекта. Причем, для этого вовсе не обязательно покидать пределы родной страны.

Содержание:

История возникновения движения дауншифтеров

История человечества знает многие примеры того, как успешные и известные люди отрекались от престолов или блестящей карьеры в бизнесе. Для того, чтобы «сбавить обороты» – так приблизительно переводится английское Downshifting. И начать «жить для себя», как это на рубеже II-III веков сделал Диоклетиан. Он стал первым римским императором, который добровольно отрекся от трона. И покинул столицу тогдашнего мира – Рим, чтобы разводить овощи на берегу моря.

В Украине узаконят гибкий график работы. Как это скажется на людях

В прошлом веке немало жителей развитых стран – США, Австралии, Новой Зеландии – отказывались от «денег и стресса», выбирая комфортную жизнь по своим собственным правилам. Размеренную, спокойную, в тиши да глуши. Их то и начали называть дауншифтерами.

Понятно, что до 1991 года в Украине таких персонажей не водилось. В бывшем СССР за такое вольнодумство легко можно было попасть в категорию «тунеядцев и паразитов». А вот за последние два десятилетия, когда украинцы почувствовали свободу, выбор жизненного пути стал личным делом каждого.

Лучшие страны для дауншифтинга

Где именно «сбросить обороты», зависит не только от желания, но и от личной решимости, а также начального капитала. Можно задауншифтиться и в Украине, благо, страна большая. Можно найти и удаленные от основных путей села, и горы, и берег Черного моря или лесного озера.

Дауншифтинг «по-взрослому» предполагает заграницу. Еще в 60-х годах прошлого века хиппи прославили Гоа, прибрежный штат на юго-западе Индии. Многие из них выбрасывали обратный билет и паспорт, оставаясь там навсегда или же на многие годы.

как стать дауншифтером

Названы страны, где жить очень дешево

Таиланд, модный среди «айтишников» и других «цифровых кочевников», работающих на «удаленке», тоже закрепился среди мест, благоприятных для дауншифтинга. Как и остров Бали.

Вообще, уезжать из дома за тридевять земель было характерно не только в XX-XXI столетиях. Поль Гоген известен не только тем, что отрезал в порыве ревности себе ухо. Этого французского художника иногда называют первым дауншифтером в искусстве. Который в конце XIX века уехал во Французскую Полинезию, на остров Таити.

С чего начать начинающему дауншифтеру

Один из самых простых способов сменить надоевшее место жительства на экзотические острова – устроиться в туристическую фирму. Например, на сайте Rabota.ua можно найти вакансию «экскурсовода-менеджера». Правда, нужны опыт работы гидом или сопровождающим группы от трех до шести лет, прекрасное владение английским ну и «грамотный русский».

Для тех, кто предпочитает места попрохладнее и неохота лицезреть толпы туристов, появляются и предложения… на Аляске. Например, «упаковщик морепродуктов», за $3,6 тыс. «чистыми на руки». В обязанности входит: измерение, взвешивание и, собственно, упаковка различных крабов, моллюсков, креветок и т.д.

Куда украинцам лучше поехать на заработки

Если же кого-то одолевает тяга к перемене мест, то можно принять предложение World Life Experience. А именно – участие в годовой программе для налаживания контактов и культурного обмена с неправительственными организациями 20 стран. Расположенных в Латинской Америке, Южной Африке, Западной и Центральной Европе, а также Юго-Восточной Азии.

Кандидаты должны быть в возрасте от 21 до 45 лет, как минимум со средним уровнем владения английским. Они по 20 дней будут пребывать в разных городах мира. Чтобы волонтерить, посещать музеи и достопримечательности, знакомиться с местным стилем жизни.

За то, чтобы «познать социальное и культурное разнообразие мира», World Life Experience не только обеспечивает проживание, передвижение и питание, но и готов платить зарплату.

Кто больше остальных тяготеет к свободе

Руководителя экспертно-аналитического центра hh.ua Юлия Дрожжина назвала дауншифтинг определенным образом жизни и мышления, который часто противопоставляется трудоголизму. Концепция «жизнь ради себя» предполагает отказ от карьеры ради жизни в свое удовольствие. И далеко не всегда это полный отказ от труда. Как вариант – работа на полставки, на дому, фриланс и т.д. То есть все типы занятости, предусматривающие сокращение времени, проведенного на работе.

Игра на понижение: 6 лучших фильмов о дауншифтерах

Как показывает анализ базы резюме hh.ua, украинцы все чаще делают выбор в пользу меньшего рабочего времени и свободной занятости. Даже если это сопровождается уменьшением доходов, отметила Юлия Дрожжина. Например, количество резюме соискателей, интересующихся удаленной работой и/или занятостью с гибким графиком за последние 12 месяцев выросла в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Главным образом такой работой интересуются представители следующих профессиональных сфер:

  • IT, телеком.
  • Маркетинг, реклама, PR.
  • Искусство, медиа.

что такое дауншифтинг

Самое большое число резюме с пожеланием иметь свободный график и/или работать удаленно в Украине размещают:

Дауншифтинг для молодых

Почти половина соискателей (47%), нацеленных на такую работу, входят в возрастную категорию 19-30 лет. То есть – представители поколения Y. Считается, что именно для них наиболее характерно соблюдать баланс работы и личной жизни. Это приписывается и их преемникам - поколению Z. А значит спрос на удаленную работу и занятость со свободным графиком будет только расти.

Подобное «свободолюбие» редко находит понимание среди работодателей. Абсолютное большинство нуждается в сотрудниках на полные рабочий день и занятость.

В подтверждение своих слов представительница hh.ua сообщила, что только в 6% вакансий 2019- года фигурировал «свободный график» и «удаленная работа». Проще всего найти соответствующую работу было «айтишникам», маркетологам, дизайнерам, контент-менеджерам, преподавателям и тому подобное.

Каких работников не хватает в Киеве - названы самые дефицитные профессии

Однако, отметила Юлия Дрожжина, попадаются и вакансии для сторонников дауншифтинга. Например, за рубежом можно было найти предложение о работе «отшельником». Такая работа позиционировалась как «крайняя форма исторического дауншифтинга, а место работы находилось в лесу. В обязанности «отшельника» входило: помогать путешественникам, разводить пчел и кормить некоторых животных, следить за бобрами и тому подобное.

Дауншифтерам платят меньше

HR-эксперт компании Rabota.ua Татьяна Пашкина рассказала, что не все соискатели готовы «заработать все деньги мира, вкалывая с утра до ночи». Некоторые согласны на меньшую зарплату и менее престижную работу, но – с меньшей нагрузкой.

Журналисты, преподаватели английского, бухгалтеры переходят на фриланс. Чтобы посвятить больше времени семье или путешествиям. Иногда такие специалисты настолько втягиваются в свободный график, что значительно повышают качество своей работы. И за счет меньшего числа клиентов зарабатывают больше, чем когда просиживали в офисах от звонка до звонка.

Такая тенденция характерна не только для молодежи, из категории «студенты или без опыта работы». Иногда так поступают и зрелые, сложившиеся в профессиональном плане личности. Меняют профессию и начинают заниматься тем, что раньше для них было хобби. «Чтобы прожить жизнь на 100% ярко», – отметила Татьяна Пашкина.

Есть категория, которую можно назвать неосознанными дауншифтерами. Они занимались какой-то работой лет 20, а потом решили все бросить и поискать себя в другой сфере. Или опостылела скучная работа, а хочется заниматься чем-то более креативным. Причем такие соискатели готовы пожертвовать стабильностью и работать за меньшие деньги.

На какую работу могут рассчитывать пенсионеры, чтобы заработать необходимый стаж

Татьяна Пашкина выделила возрастную категорию около 30 лет, которые «получили образование благодаря мамам и папам, а не по зову сердца или способностям». Именно у таких людей самые большие проблемы с профессиональным самоопределением. Проработав 10-15 лет, они поняли, что идут не тем путем. Хорошо, если у некоторых накопился финансовый запас, позволяющий остановиться и оглядеться. Но многим приходится переучиваться буквально на ходу.

дауншифтинг и дауншифтеры - кто и что это

Отдельно HR-эксперт выделила категорию «женщин в декрете», которые покидали активную офисную жизнь. И начинали заниматься, например, карнавальными костюмами, организацией дней рождений, «кондитеркой». Через некоторое время оказывалось, что это у них неплохо получается и увлечение перерастало в бизнес. «Иногда бывают ситуации, когда жизненные обстоятельства делают вас дауншифтером, но в хорошем значении этого слова. Вы пытаетесь переосмыслить собственные ценности и пытаетесь сделать свою жизнь более полноценной», - подытожила Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: отдых жизнь на работе фрилансер дауншифтинг гибкий график работа работа на дому гоа бали кадры рынок труда удаленная работа заграница
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 19034