В апреле 2019 года Израиль открыл более тысячи вакансий для украинских строителей. Скоро этот список могут пополнить и другие специальности. Как рассказал UBR.ua почетный консул государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков, представители израильского управления регистрации населения и миграции провели в Киеве отбор 1 047 украинских строителей в рамках реализации двустороннего договора между странами (соглашение подписывалось с нашей Госслужбой занятости). Он проходил под надзором представителей Объединения строительных подрядчиков.

«Договоренность о приеме украинцев на работу стала следствием урегулирования напряженной ситуации между двумя странами на официальном уровне», — объяснил Вишняков.

Рабочие смогут получить право на работу на период до пяти лет, и все полагающиеся социальные права наравне с израильскими рабочими.

В данный момент в Израиле в рамках договора работают всего 129 украинских рабочих. По большей части, наши соотечественники едут туда работать нелегально.

Заробитчан обложат новым налогом и будут пускать за границу по карточкам 

«Украинцы остаются в стране под видом беженцев от военных действий на Донбассе, хотя среди них было много выходцев из мирных областей», — заверил почетный консул.

Заробитчане заинтересовались местными зарплатами: если в Польше наши строители зарабатывают €800-1200 в месяц в зависимости от специальности, то в Израиле — €2000-2500.

Кого депортируют

Израильтяне массово пресекают попытки закрепиться в своей стране. По словам Олега Вишнякова, в 2018 году украинцы подали 1 765 заявлений о предоставлении убежища в Израиле, а с 2014-го — свыше 15 тыс. Однако большинство из них было отвергнуто. 7 730 граждан нашей страны были возвращены на родину.

«Эти люди на самом деле не является беженцами. Просто работают по схеме: компании, занимающиеся трудоустройством, находят кандидатов, готовят для них ходатайства о предоставлении убежища, заранее координируют их прибытие. В итоге, по разным данным, в Израиле трудится около 50 тысяч украинских нелегалов», — отметил Вишняков.

Украинцев массово обманывают при трудоустройстве за границей

Как бороться с нелегальными мигрантами — в Израиле пока не придумали. Специальных механизмов розыска людей нет. Власти делают две вещи: запускают программы легального трудоустройства и блокируют въезд наших людей.

«В Израиле и сегодня действует жесткий контроль за работодателями. Но проблема в том, что многие украинцы вообще не могут попасть на территорию этой страны — их депортируют прямо из аэропорта прибытия. В 2017 году так было депортировано 3,5 тыс. украинцев, а в 2018-м — 5 тысяч. Никто не застрахован. Развернуть могут любого, если он не может внятно пояснить цель приезда», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Как дают рабочую визу

Получить официальное разрешение на работу в Израиле непросто. Несмотря на безвизовый режим между нашими странами, людям нужно получать рабочую визу категории В-1. Оформлением документа для украинцев занимается непосредственно работодатель, с которым планируется трудовое сотрудничество. Он подает все необходимые документы в МВД Израиля и выступает гарантом по отношению к наемному рабочему.

Работодатель должен предоставить министерству копию трудового договора, а МВД проверяет информацию по соискателю: выдавалась ли ему аналогичная виза в прошлом, подвергался ли человек депортации, нарушал ли законодательство Израиля и т.д. Исходя из этих данных, МВД принимает решение по выдаче визы.

Работа за границей: украинцам переписали правила

Если оно положительное, документы пересылаются в посольство. Процедура может занять от одной до четырех недель.

Кто нужен в Израиле

Сейчас Израиль нуждается в специалистах строительных специальностей. Каждый год список профессий меняется. Например, между Израилем и Молдовой существует договоренность о трудоустройстве медицинских опекунов и ежегодно в страну приезжает около 3 000 специалистов. Возможно, их начнут искать и в нашей стране.

Но оказаться на Земле обетованной не так уж и просто. Нужно выполнить пять требований Госслужбы занятости, которая реализует проект:

  • отсутствие родственников, проживающих или работающих в Израиле;
  • отсутствие предыдущего опыта работы в Израиле;
  • отсутствие судимости;
  • наличие минимальной профессиональной квалификации;
  • кандидат должен быть умственно и физически подготовленным для работы на улице в климатических условиях Израиля.

Также работники должны доказать свои профессиональные навыки. Заявления будут рассматриваться местными агентствами, каждый кандидат должен будет заполнить анкету. В процессе принятия заявления, агентства предоставят полную информацию о вакансии, а затем заключат контракт.

«Скорее всего, квоты на квалифицированных рабочих будут постоянно расширяться. Рост ВВП Израиля составил в 2017 году 3,3%, а это значит, что создаются новые рабочие места, открываются новые предприятия, где нужны рабочие. Кроме строителей, будут востребованы специалисты по уходу за престарелыми людьми, медсестры, работники на сбор урожая, в сфере сервиса (где работает 80% трудоспособного населения страны). Украинцы достаточно неплохо адаптируются в Израиле, но я бы не стал прогнозировать, что многие наши соотечественники поедут именно туда. Для наших трудовых мигрантов направление номер — это Европа. А именно: Польша, страны Балтии, Чехия, Венгрия, а с 2020 года — еще и Германия», — заверил Василий Воскобойник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа работа за границей рынок труда израиль работа в израиле зарплаты госслужба занятости нелегальная работа депортация трудовые мигранты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3834
Loading...