Украинским заробитчанам надоело работать на польских заводах и в полях – они хотят получать больше денег за менее тяжелый труд. И готовы ради этого учить язык. По информации польского издания Strefa Biznesu, все больше украинцев мигрирует из производственных сфер, где знания языка не требуется, в сферы обслуживания, где без него не обойтись. Пребывая месяцами на заработках, те овладевают польским настолько, что вполне могут реализовывать себя по профилю.

Многие заробитчане, имея образование и опыт работы в областях, где нужно непосредственно общаться с другими людьми, вынуждены были понижать свою планку, отдаваясь простейшим «молчаливым» профессиям. Но с недавнего времени ситуация начала изменяться.

Зарплаты в Польше вырастут в 2,5 раза – PwC

«Именно знание польского языка определяет, в каких сферах украинцы будут работать больше всего. В результате мы все чаще можем нанимать сотрудников из Украины не только на низкоквалифицированные должности, но и на более ответственные позиции, связанные с уходом за пожилыми людьми или образованием наших детей», - говорит эксперт по рынку труда Кшиштоф Ингльот.

Не секрет, что еще в 2018 году среди украинцев в польской сфере обслуживания было больше всего официантов, поваров, парикмахеров, продавцов и косметологов. В этих профессиях достаточно базового владения языком. Но за последнее время поляки начинают весьма доверительно относиться к украинским учителям, преподавателям и медработникам, где польским владеть нужно в совершенстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заробитчане польский рынок рынок труда знание языка польский язык сфера обслуживания учителя медработники официанты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3214
Loading...