Эстонцы решили проверить украинских заробитчан насчет нарушений при их найме из других стран. Наши гастарбайтеры заключают договора с польскими фирмами, которые передают наших работников «в аренду» в другие государства, сообщает ERR.ee.

Минфин Эстонии поручил Налогово-таможенному департаменту выделить существенную часть своих контрольных ресурсов для системной проверки злоупотреблений при найме работников из Украины и третьих стран по договорам аренды рабочей силы.

Украинцев хотят лишить безвизового режима с Эстонией

«Таким способом (передачи в «аренду» работников» – ред.) происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах, которые регулируют проживание и работу в Эстонии для граждан третьих стран. Кроме того, в Эстонии не платят налоги с арендуемой рабочей силы», – говорится в письме министра финансов Мартина Хельме, направленном в подведомственный министерству Налогово-таможенный департамент.

Хельме выражает опасение, что в очень многих случаях речь на самом деле идет о злоупотреблении. По его оценкам, привлечение на работу граждан Украины таким способом в действительности не является арендой рабочей силы, поскольку речь не идет о временной командировке в Эстонию работника, работающего за границей.

«Если находящееся в Эстонии "предприятие-пользователь" само вербует работников из Украины, эти работники перемещаются непосредственно между Украиной и Эстонией, а в Польше лишь оформляют разрешение на работу, но ни одного дня там не работают, то речь идет о видимости аренды рабочей силы, и, согласно Закону о налогообложении, их фактическим работодателем следует считать находящееся в Эстонии "предприятие-пользователь"», – написал министр.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: эстония польша украина заробитчане гастарбайтеры аренда найм проверка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2207