В феврале киевская служба занятости зарегистрировала около 8,6 тыс. безработных и почти столько же вакансий - 8,4 тыс. Причем на некоторые из них соискателей зазывают очень солидными окладами – до 37 тыс. грн. Однако те все равно не спешат трудоустраиваться: одних не устраивают зарплаты (нижняя зарплатная планка всего 5 тыс. грн.), другие на деле не являются безработными, а третьи не могут удовлетворить требования взыскательных работодателей.

Сильнее всего столичным предпринимателям нынче не хватает:

  • Транспортников (14,3%)
  • Продавцов и ремонтников машин (12%)
  • Госуправленцев, работников оборонной сферы и образования (10,9%)
  • Администраторов (10,1%)

Украинцам будут искать работу карьерные советники

Также немало вакансий открыто на перерабатывающих предприятиях, в медицине, строительстве и водоснабжении. По профессиональным группам работодатели чаще всего ищут:

  • Квалифицированных работников с инструментом (18,5%)
  • Работников торговли (14,2%)
  • Работников по обслуживанию оборудования (13,1%)

Средняя зарплата по всем этим и похожим вакансиям на 1 февраля 2019 года составила 7068 грн.

Традиционный дефицит на рынке ощущается среди представителей простых рабочих специальностей (уборщики, водители, медсестры, грузчики, кассиры), а также бухгалтеров и поваров. Здесь также рассчитывать на высокие зарплаты не приходится, так что дефицит кадров сохраняется из месяца в месяц.

При этом в службе занятости отмечают, что в Киеве досочно вакансий с высокой зарплатой. Так, главный консультант может получать более 37 тыс. грн., директор департамента – более 31 тыс. грн., а программист – свыше 28 тыс. грн. Впрочем, говорят эксперты, и здесь ключевым вопросом остается размер оплаты труда.

«Программист программисту рознь. Например, для специалиста 1С зарплата в 28 тыс. грн. не такая уж и маленькая. Если же мы говорим о главных консультантах, то вознаграждение в 37 тыс. тоже вполне приличное. А вот директору департамента из 20 подчиненных хорошо бы предложить в полтора-два раза больший оклад. А для структур с парой сотрудников и указанных 31 тыс. грн. много», - рассказала UBR.ua специалист по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок занятости безработица вакансии число безработных работодатели рабочие продавцы программисты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43755
Загрузка...
Загрузка...