За 2018 год свыше 180 тыс. украинцев уволились с насиженных мест, и так и не устроились на новую работу. Больше всего работников потеряли промышленники (48,3 тыс.), учебные заведения (35 тыс.), а также медучреждения и сфера предоставления соцпомощи (41 тыс.). Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Аналитиков, впрочем, обнародованные цифры нисколько не удивляют. Дело в том, поясняет эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина, что именно на эти сферы экономики традиционно приходится самый низкий уровень оплаты труда. Низкие зарплаты в госучреждениях вынуждают специалистов подыскивать работу в частном секторе, заняться приватной практикой или бежать за границу. Последнее, добавляет она, менее вероятно, поскольку требует от соискателей знания иностранного языка.

Правительство объявило войну бедности, но добиваться победы придется украинцам

«Бывали, например, такие парадоксы. В Николаеве заведующий больницей получал около 5 тыс. грн., а дворник в Киеве – почти в два раза больше», - говорит Татьяна Пашкина, объясняя готовность людей срываться с работы, не имея альтернатив.

А вот резкий всплеск увольнений в сельхоз секторе в IV квартале прошлого года (отрасль потеряла около 70 тыс. работников) лучше всего объясняются сезонным трендом – работы на селе зимой практически нет, и предприниматели массово сокращают сотрудников, чтобы оптимизировать затраты.

Что до существенной текучести кадров в промышленности, твердой уверенности у экспертов относительно ее причин нет.

«Тут речь может идти либо о сокращении кадров на обанкротившихся предприятиях, либо о негативных тенденциях на мировом рынке. К примеру, может упасть спрос на некоторые производимые у нас товары, поэтому многих работников либо увольняют, либо переводят на неполный рабочий день. В некоторых случаях к увольнениям может привести и сокращение госазказа. Все очень индивидуально», - резюмирует Пашкина.

Отметим, что под данным Госстата, суммарно в 2018 году по различным причинам уволились с работы 2,4 млн человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безработица рост безработицы увольнения сельское хозяйство промышленники медики украинские учителя низкая зарплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1771
Загрузка...
Загрузка...