В Украине уже вовсю выдают лекарства по электронным рецептам. Не исключено, что уже в ближайшие года на рецептурную систему, по примеру прогрессивных стран, переведут большинство сильнодействующих препаратов. Прежде всего, речь идет об антибиотиках.

Какие лекарственные средства уже выдают по е-рецептам и к чему дальше готовиться пациентам UBR.ua рассказала член комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, экс-замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина.

2d-кодировка лекарств откладывается. Что будет с ценами


Сегодня по е-рецепту выдают только некоторые виды лекарственных препаратов из государственной программы «Доступные лекарства». Больше всего таким образом выписываются препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и бронхиальной астмы. Но уже в ближайшие годы этот перечень могут расширить.

«Наши врачи до сих пор используют советскую практику, и очень часто выписывают антибиотики при любом недуге, хотя есть менее агрессивные способы лечения. То есть, антибиотики нужно назначать уже в крайнем случае. В идеале, мы должны прийти к европейской практике, когда сильнодействующие препараты в аптеках нельзя будет купить без рецепта», — говорит Стефанишина.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада антибиотики рецепты электронный рецепт аптека продажа лекарства препарат препараты медицина лечение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1110