Прокуратура Франции открыла предварительное расследование против «дочки» немецкого фармацевтического концерна Bayer компании Monsanto. Ее обвиняют в незаконном сборе данных лиц, которые критикуют продукцию компании, с целью позднее оказать на них влияние. Об этом пишет издание Deutsche Welle.

По данным французских СМИ, в список попали около 200 человек, в числе которых есть политики, общественные деятели и журналисты. Среди них бывшие министры Франции: Стефан Ле Фоль (министр сельского хозяйства), Сеголен Руаяль (министр экологии) и Марисоль Турен (министр здравоохранения).

Как известно, компания уже не первый месяц является объектом повышенного интереса правоохранительных органов. В производимом Monsanto средстве для уничтожения сорняков содержится гербицид глифосат. В марте суд в Сан-Франциско (США) признал, что это химическое вещество повлияло на развитие онкологического заболевания у 70-летнего мужчины, который активно использовал его на протяжении почти 30 лет.

Составлен список самых дорогих изобретений украинских ученых

Дело впервые рассматривалось в федеральном суде США. Всего в американских судах находится почти 13 с половиной тысяч исков против Monsanto.

Кроме того, в октябре 2018 года суд в Калифорнии обязал Monsanto выплатить $78 млн еще одному пострадавшему от химикатов, у которого также начало развиваться онкологическое заболевание.

В концерне Bayer уже заявили, что ничего не знали о сборе данных со стороны Monsanto, принесли официальные извинения, а также объявили о найме юридической фирмы для проведения независимого расследования деятельности компании.

Напомним, компания Monsanto с июня 2018 года принадлежит немецкому фармацевтическому концерну Bayer и является одним из лидеров на мировом рынке по производству генномодифицированных семян и гербицидов. В 1991 году Monsanto стала первой иностранной компанией, которая подписала контракт на поставку средств защиты растений в Украину. В 1992 году был открыт киевский офис. Monsanto производит в Украине и импортирует в страну семена кукурузы, рапса и овощей традиционной селекции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: monsanto bayer гмо фармацевтические компании франция германия прокуратура сбор данных
Источник: Deutsche welle Просмотров: 211
Loading...