В прошлом году Украина существенно увеличила импорт продтоваров. По таможенной статистике ГФС, импорт сыров в количественном выражении вырос на 42% и страна стала чистым импортером по этому продукту. Та же картина наблюдается по кондитерским изделиям, рыбе, бананам, и кофе.

Например, кондитерской продукции завезли на 36% больше, чем в 2016-м, импорт бананов вырос на четверть. Причем, если раньше украинцам завозили дешевые сорта, то теперь им все чаще поставляют дорогие продукты.

Лучше всего это видно на примере рыбы. По словам гендиректора Ассоциации «Украинских импортеров рыбы и морепродуктов» Дмитрия Загуменного, 90% рыбы завозится в замороженном виде. Ее завоз вырос на 8,2%, а общая стоимость этой продукции — всего на 5,6%. Зато живой рыбы, которая в основном поставляется в категории дорогой продукции, импортировали на 21% больше и на 33% больше в деньгах.

Больше покупают

Эксперты склонны объяснять это улучшением потребительских настроений, увеличением доходов отдельных категорий граждан и конечно же, новогодними праздниками, которые традиционно увеличивают продажи дорогой продукции.

«Рост импорта — это всего лишь восстановление рынком утраченных позиций. И тот факт, что потребление рыбы в Украине растет при сокращении числа самих потребителей (в том числе за счет уехавших на заработки) сам по себе говорит о позитивной тенденции. То, что мы не падаем, это уже хорошо», — рассказал UBR.ua Дмитрий Загуменный.

По его словам, люди с доходом выше среднего стали увеличивать потребление. Кроме того, в Украине наибольшим спросом пользуется сельдь из Норвегии и Исландии. В прошлом году именно эти страны увеличили вылов, что снизило цены на сельдь и увеличение ее импорта.

«По нашим данным за 11 месяцев рост потребления рыбы в Украине составлял до 5%. Возможно, предпраздничные продажи также сказались на росте импорта», – говорит эксперт.

Эту тенденцию подтвердил и коммерческий директор компании «ТД 7 континент» Алексей Радченко, по словам которого стабильный курс доллара в 2017 г. позволил импортным поставщикам почти на треть нарастить поставки мяса и рыбы в украинские рестораны. Граждане тратят больше, постепенно смещая выбор в сторону более дорогой и качественной продукции.

«Клиенты стали более требовательны к качеству продукции при относительно стабильных ценах», — отметил Радченко.

Индекс потребительских настроений (ИПН), который исследовательская компания GfK Ukraine измеряет с 2000 года, также указывает на оживление покупательской активности.

В октябре 2017 года ИПН он достиг наивысшего показателя за прошедшие три года. Напомним, худшие потребительские настроения отмечались в феврале 2014-го на фоне обвальной девальвации гривны.

В GfK Ukraine изменения в потребительских настроениях связывают с ростом пенсий в октябре 2017 года и повышением других соцвыплат, а также увеличением минимальной зарплаты.

Как пояснил экономический эксперт Виктор Скаршевский, рост импорта обусловлен в том числе дальнейшим расслоением населения по уровням дохода. Например, работники госаппарата в рамках проводимых реформ стали получать очень большие деньги, в десятки тысяч гривен. Только на секретариат Кабмина бюджетные расходы на 2018 год увеличены до 1,5 млрд грн.

Повышение соцвыплат также играет свою роль не только в росте цен, но и в стимулировании потребления. Потому с ростом доходов населения растет и импорт.

«Однако в перспективе ближайших двух рост дефицита внешней торговли будет накапливаться и закончится очередной девальвацией, то есть повторится ситуация 2014-2015 годов», — считает Скаршевский.

Стимулируют инфляцию

С 2017 года минимальная зарплата, после «отвязки» ее от прожиточного минимума, стала исключительно фискальным показателем. То есть, минимальной суммой, с которой взимаются налоги на оплату труда, увеличение которой будет подстегивать и рост цен в стране. Поскольку рост доходов населения не подкреплен реальным ростом экономики. Так считает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам Виктора Скаршевского, в 2017 году наметились две главные тенденции: замедление темпов экономического роста (до менее чем 2% в 2017 году против 2,3% в 2016-м) и ускорение инфляции до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016 году.

Как отмечает эксперт, на рост цен в Украине повлияло увеличение минимальной зарплаты и других соцстандартов, которые не были подкреплены реальным эконмическим ростом. А также отмена госрегулирования цен на социально значимые продукты.

Чтобы не слишком пугать покупателей новыми ценниками, производители и дальше будут пытаться снижать вес и объем привычных упаковок, что не сразу бросается в глаза. Но поскольку за границей производители продуктов питания дотируются, а в Украине розничные цены уже выше, чем в соседних странах, их товары выигрывают конкуренцию, постепенно вытесняя наш товар на полках. То есть, импортировать продукцию будет выгоднее чем производить ее здесь.

«Например, объемы производства мясомолочной продукции в Украине сократились, а экспорт их существенно вырос, в среднем на 30-40%. Что привело к поднятию цен на эти виды продукции и сделало более выгодным импорт», — отметил Скаршевский.

По словам Юрия Гаврилечко, в бюджете на 2018 год заложено отрицательное значение платежного баланса в размере $10 млрд, что на $3 млрд больше, чем в 2017-м. А значит импорт, в том числе продуктов питания более конкурентных по цене в сравнении с украинскими, будет расти и дальше.

Как прогнозирует гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, к середине 2018 года из 20 тысяч товарных позиций в обычном супермаркете примерно половина будет стоить дороже, чем в соседней Польше примерно на 5-12%.

Впрочем, по прогнозам эксперта, в текущем году не стоит ожидать роста цен на 67% на сало или 73% на свеклу, как это было в 2017-м. Цены практически на все виды продуктов будут увеличиваться примерно на уровень инфляции. Виктор Скаршевский прогнозирует этот показатель на уровне учетной ставки НБУ, то есть в 14-15%.

Сейчас, по словам Алексея Дорошенко, на магазинных полках доля отечественных продуктов питания составляет около 90%, но уже в этом году она может сократиться на 5% за счет вытеснения импортом.

Зато высокая инфляция помогает выполнять бюджетные показатели. По словам Виктора Скаршевского, за последние 4 года экономика сократилась на 12,5%, а доходы бюджета выросли в 2,5 раза.

«Девальвация нацвалюты в прошлом году составила 4,5%, а в 2018 году прогнозируется на уровне 10%. Может быть и больше, если международная конъюнктура на товары нашего экспорта окажется хуже, а урожай меньше. За счет чего поступления валюты в страну снизятся», — отметил Юрий Гаврилечко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: еда продукты импорт импортные продукты рыба мясо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2618