После инаугурации Владимира Зеленского 20 мая 2019 года, освобожденный от государственных хлопот Петр Порошенко торжественно переехал в открытый офис партии БПП «Солидарность». Об этом экс-президент сообщил на персональной странице в Facebook. И даже показал фотографии разделенного стеклянными перегородками офисного пространства.

Впрочем, прозрачность офиса на деле может оказаться слегка преувеличенной. Поскольку группа зданий, расположенных по адресу ул. Лаврская, 16, где и размещен офис Порошенко, стала пристанищем для массы офшорных компаний, многие из которых связывают с бизнесменом Константином Григоришиным.

Доходы бизнеса Порошенко падают из-за обвала гривны и вывода средств в офшоры

Да и сама территория бывшей обувной фабрики «Киев», расположенная напротив Киево-Печерской Лавры, не раз попадала в скандалы. К примеру, в январе 2017 года в СМИ попал детальный план застройки территории жилым комплексом общей площадью свыше 115 тыс. кв.м. Тогда же стало известно, что земля передана в аренду до 2027 года компании «Предприятие Киев», конечными бенефициарными собственниками которой являются Максим Марков, зарегистрированный в Болгарии, а также Евгений Бесараб.

Прозрачный офис Порошенко окружили офшорные компании и «Укроборонэкспорт» - фото 2

Среди акционеров компании, кроме прочего, числится КУА «Глобус Эссет менджмент», принадлежащая гражданину Швейцарии Леониду Пивоварову – однокласснику Константина Григоришина. К слову, она наравне с прозрачным офисом БПП, а также Международным Инвестиционным банком (по данным Минюста, принадлежит Порошенко) располагается все на той же территории бывшей обувной фабрики и зарегистрирована по адресу ул. Лаврская, 16.

В свою очередь «Глобус Эссет менеджмент» имеет в акционерах (по данным Минюста) зарегистрированную на Кипре компанию «Энерджи стандарт фанд лимитед», собственником которой в декабре 2017 года Высокий суд Лондона признал Константина Григоришина.

Порошенко получил долю в холдинге Григоришина – СМИ

К слову, конечным бенефициаром ее также является упомянутый Леонид Пивоваров, а украинский офис ее расположен на Лаврской, 16. Руководит им Максим Марков.

Впрочем, это далеко не полный список компаний, получивших регистрацию по тому же адресу, что и прозрачный офис Порошенко. Вот лишь некоторые из них:

  • ООО «Предприятие «Киев», (ЕДРПОУ 00308146).
  • ЧАО «Санаторий «Золотой пляж» (02650593).
  • ГП «Специализированная внешнеторговая фирма «Укроборонэкспорт» (30021024).
  • ООО «Терра Украина» (33234454) – Болгария.
  • ООО «Шер Эссетс Фанд» (34615712) – Сейшелы.
  • ООО «Стратеджик инвестмент менеджмент» (34615686) – Сейшелы.
  • АО «Международный инвестиционный банк» (35810511).
  • Киевская территориальная организация партии «БПП «Солидарность» (39495516).

Прозрачный офис Порошенко окружили офшорные компании и «Укроборонэкспорт» - фото 3

А также многие другие компании – всего, по данным clarity-project.info свыше 70 фирм, многими из которых владеют граждане Болгарии, Швейцарии и Сейшельских островов.

По информации киевских риэлторов, здание, в которое переехал Петр Порошенко, принадлежит самому экс-президенту. А арендовать там квадратные метры могут только «свои» компании. Более того, площади, в которых сейчас базируется «открытый офис БПП», долгое время пустовало – дожидалось, когда главный «арендатор» освободится от государственных дел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: григоришин порошенко лавра бпп блок петра порошенко офис партия выборы петр порошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1827
Загрузка...
Загрузка...