В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о легализации медицинского каннабиса (марихуаны). Согласно документу, речь идет о внесении изменений в действующее законодательство относительно «обеспечения фундаментального права личности на жизнь», предусматривающий, также и легализацию оборота этого препарата.

Законопроект №10313 зарегистрировали 20 мая около ста депутатов из разных фракций. В настоящий момент его текст на сайте Верховной Рады отсутствует.

Любопытно, что депутаты начали разрабатывать законопроект после появления петиции о легализации медицинской марихуаны. Прошение зарегистрировали на сайте парламента еще 30 января 2019 года. За 42 дня после размещения оно набрало необходимые для рассмотрения 25 тыс. голосов.

В частности, петиция требует законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам с каннабисом при лечении хронической боли, анорексии, эпилепсии, посттравматического синдрома, болезни Альцгеймера, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, хореи Гентингтона, болезни Паркинсона, герпеса, язв, потере веса во время заболевания СПИДом, диабетической нейропатии, различных форм склероза и многих других тяжелых болезней.

Второй после Маска. Производитель марихуаны стал едва ли не самым «дорогим» CEO

Впрочем, в Украине у медицинского каннабиса и немало противников.

«Украина пока не готова к легализации марихуаны – это приведет к увеличению числа наркозависимых, количества психических заболеваний, а доступность лекарств на основе масла каннабиса можно регулировать с помощью решений Кабмина», – заявил 15 мая нарколог-психиатр, заслуженный врач Украины, президент «Всеукраинской ассоциации центров реабилитации наркозависимых» Владислав Сова.

Также противники препарата ссылаются на то, что у нас слишком коррумпированное государство, поэтому подобные разрешения откроют еще один шлюз для незаконного оборота марихуаны.

«Но на самом деле речь идет ведь не о марихуане, а именно о лекарствах, медицинских препаратах на основе каннабиса. Речь идет именно об экстрактах, таблетках с экстрактом каннабиса… такое сейчас в Украине приобрести невозможно. Тем более, какие сейчас в Украине преграды для тех, кто захочет купить себе марихуану? Никаких. Если ты хочешь, ты пойдешь на черный рынок и приобретешь, что захочешь», – рассказал UBR.ua руководитель ОО «Украинская ассоциация медицинского каннабиса» Геннадий Шабас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: каннабис марихуана верховная рада законопроект легализация препараты врачи противники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 486
Загрузка...
Загрузка...