В Национальном банке предупредили украинцев, что в августе-сентябре Украину начали просто-таки наводнять фальшивые 500-гривневые купюры 2006 года выпуска. В регуляторе даже обнародовали соответствующее видео, где детально разъясняется, как отличить подлинные банкноты от фейковых.

Как рассказывают в НБУ, фальшивки эти опасны тем, что в них подделаны элементы защиты, которые проверяются кассирами с помощью ультрафиолетовых детекторов. Как сообщает главный специалист департамента денежного обращения Нацбанка Виталий Ковтонюк, поддельные купюры поступали в первую очередь в кассы торговых сетей и АЗС в Киевской, Львовской, Харьковской, Одесской и Черкасской областях.

Нацбанк отчитался о подделках гривны и назвал любимую банкноту фальшивомонетчиков

Но вместе с тем успокаивает, поскольку настоящие банкноты имеют достаточно элементов защиты, «которые позволяют проверить их подлинность без применения специального оборудования».

На самом деле подделки эти практически кустарные, и отличить их от настоящих денег несложно. Это можно сделать даже на ощупь, поскольку они склеены из двух листов. Кроме того, у фальшивок менее четкие изображения, так как они изготовлены при помощи струйной печати с имитацией ультрафиолетовой защиты. Также банкноты можно отличить при взгляде под углом.

Правда, до конца неясно, имеют ли выявленные НБУ подделки отношение к объявлению о продаже фейковых банкнот в Telegram, о которых UBR.ua писал ранее. Однако представители терминального бизнеса заверили, что в последнее время не сталкивались с поддельными купюрами номиналом 500 грн.

«Нам такие подделки не попадались. И, судя по описаниям Нацбанка, и не могут. Современные купюроприемники имеют достаточное количество детекторов, чтобы определить подлинность денег сразу по нескольким элементам защиты. В этом смысле они мало чем отличаются от банковской кассовой техники. Тот факт, что банкнота «светится» в ультрафиолете, еще не означает, что ее примет терминал», – рассказал нам директор компании, занимающейся приемом платежей через терминалы самообслуживания.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фальшивки подделки банкноты купюры подлинность деньги 500 грн
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4346