Украинские юристы осваивают новые технологии и активно продвигают их не только в нашей стране, но и выходят на зарубежные рынки. Их цель, как это не парадоксально, заменить труд человека в юриспруденции на роботов. Хотя даже они признают, что удел последних – выполнение стандартных рутинных юридических процессов.

Как развивается рынок LegalTech в Украине, где машинный разум позволяет бизнесу и людям экономить тысячи гривен, UBR.ua рассказал управляющий партнер юридической компании Juscutum Артем Афян.

Что такое LegalTech в вашем понимании?

LegalTech – это современный тренд автоматизации юридической профессии. Все слышали о FinTech – это платежные системы, банки в мобильном телефоне, расчеты через QR-коды. Все то, что делает более удобными платежи, получение кредитов.

LegalTech – то же самое, но на 5-10 лет позже. Мне кажется, что существование юридической профессии в настоящем виде – это растрата человеческих ресурсов. Человек расходует свою жизнь исключительно на рутинную работу, заполняя бумажки. Да и с точки зрения экономики ничего хорошего в этом нет.

Google готовит чат-бот с "осмысленными" ответами на стандартные вопросы

LegalTech основывается на том, что юриспруденция в большей своей части – это повторяющиеся процессы. Роботы, компьютерные программы справляются с этим значительно лучше, чем человек. Они не болеют, не требуют повышения зарплаты и не делают человеческих ошибок.

Именно поэтому мы когда-то, работая с IT-компаниями, увидели в этом перспективу и захотели самостоятельно внедрять технологии, автоматизировать процессы. На сегодня мы разработали целый ряд программ. Были как неудачи, так и успехи – те сервисы, которые удовлетворяют потребности людей.

 - фото 2

Насколько Украина вовлечена в LegalTech?

Возможно прозвучит пафосно, но Украина находится в авангарде LegalTech. Для этого есть несколько факторов. Если мир поделить условно на три «лагеря», то первый – это развитые страны. В которых все хорошо. Там очень сложно внедрять что-то новое, потому что там и так все работает.

Например, объяснить какому-то юристу в США, который стоит по $800-1000 в час, что ему нужно что-то автоматизировать – довольно сложно. Ему в принципе это не нужно. Хотя в Штатах LegalTech, если взять абсолютные цифры, очень развит. Но население не готово доверять роботам. В Европе тоже все нормально функционирует. Там есть инерционность, традиции. Граждане доверяют государству, юристам.

Есть страны, в которых право вообще не работает – в Африке, Азии. Там нет потребностей, спроса. Это второй «лагерь». В Украине, с одной стороны, есть спрос, а с другой – нет традиций. И в нас люди намного больше готовы довериться боту. Наше государство относится к третьему «лагерю».

Мы проводили исследования и оказалось, что у нас процент тех, кому комфортно работать с ботом, выше, чем в европейских странах. Украинцы не чувствуют потребности пойти посоветоваться с юристом. Поэтому тут намного легче внедрять новейшие технологии, чем в Европе. Наш PatentBot, регистрирующий торговые марки (ТМ), в Украине регистрирует уже каждую 40-ю ТМ в стране. А в Европе с этим труднее. Там сложнее убеждать клиентов. В Китае тоже есть свои особенности.

 Какие у вас были неудачи в «ботостроении» и чему они научили?

Мы когда-то разработали бота-регистратора. Он заполнял регистрационные карточки, если вы хотели создать юридическое лицо или ФЛП. На его создание ушло несколько месяцев, мы потратили деньги. Мы сделали видео, промо. Но оказалось, что мы не можем его «продать». Потому что на тот момент ни у кого почти не было электронной цифровой подписи.

Это была неудача, которую мы превратили в опыт. Сейчас уже есть MobileID. Но и государство уже создало подобный сервис. Поэтому такой бот уже не нужен.

В Украине теперь можно разводиться через Facebook

Сейчас мы сосредоточились на том, что дает Quick Wins (быстрые победы). Одним из наших проектов был бот, который подает иски в суды, SudoBot. Мы взяли самое большое количество исков – ежедневно в Украине принимается 300 судебных решений о разводе. И создали бота, который полностью автоматически подает заявление. Это все равно дешевле, чем обращаться к живому человеку. И сделать это можно в любое время.

На самом деле этот бот был своего рода тестом: насколько готов рынок. Мы пока что еще учимся продавать такие сервисы. Это не так уж и легко. SudoBot появился год назад. Наша цель была 100 разводов в день, но мы вышли на десятки.

Даже если идея захватывающая, но сделано кустарно, ее нужно превращать в полноценный бизнес. Если он не приносит денег, не позволяет оплачивать команду, получать бонусы, то этим не стоит заниматься.

При этом, осознавая, что мы все-таки юристы, мы беремся только за те проекты, в которых решаем сугубо юридические проблемы. И постоянно донимаем Министерство юстиции своими запросами, «а можно так сделать? А вот так?..». И пытаемся внедрять. Например, я очень хочу сделать, чтобы люди смогли подписывать контракты отпечатком пальца. Это намного лучше, чем подпись, которую легко подделать.

Какой из ваших ботов стал самым успешным?

PatentBot – первый, самый громкий проект. Сейчас он довольно уверенно «заходит» в Китай. В Америке уже можно зарегистрировать торговую марку с помощью этого бота. Наша цель – выйти на рынки стран, которые генерируют 80% ВВП всего мира. Чтобы человек с любой точки мира мог зарегистрировать ТМ в несколько кликов.

В Китае мы уже создали инфраструктуру для PatentBot. Планируем запуститься в их социальной сети WeChat и работать именно на китайский рынок. Мы хотим создать мост между Китаем и США. Чтобы граждане США могли легко регистрировать ТМ в Китае и наоборот.

Чат-боты будут экономить деньги банков

Таким образом, бот работает в Украине, США, Китае, на Ближнем Востоке (ОАЭ). Думаю, скоро СНГ покроем. Потом на очереди Израиль и Канада. Он пока не окупился, потому что мы вкладываем больше, чем зарабатываем на нем. На сегодня он уже оценивается приблизительно в $2-2,5 млн. Под эту оценку мы ведем переговоры с несколькими фондами для привлечения инвестиций.

 - фото 3

Сколько вам нужно денег и для чего?

Нужно максимум $500 тыс. Для того, чтобы доделать технологию и запустить маркетинг так, чтобы через 2-5 лет «отбить» инвестиции и уже развиваться на свои средства. Потом как правило такие проекты выкупает какой-то технологический гигант. Все, кто работает в технологическом бизнесе, понимают, что если приходит Google и говорит: «Вот тебе миллиард», то ты даже не дослушиваешь до конца, что именно он покупают.

За два года мы «разогнали» капитализацию от нуля до $2,5 млн. И года через два оценка может достигнуть $50 млн. Думаю, что со следующего года мы выйдем в прибыль.

На примере PatentBot мы доказали, что модель работает. В Украине мы захватили 3%. Но наш рынок маленький по сравнению, например, с китайским. Если у нас десятки тысяч торговых марок, то в Китае – миллионы. Это совсем другие деньги.

Стоимость регистрации украинской ТМ с нашей помощью – около $40. В Штатах - $100. Но если пойти к американскому юристу, то будет уже $500-600. В Китае мы в два раза дешевле, а в Европе – в три раза. Боту ведь не нужен офис, почти не нужна команда.

Какие еще боты запустила ваша компания, на какой они стадии развития?

SudoBot – проект, который «заточен» на украинский рынок. Он ждет электронный суд. Сейчас в конце цепочки все равно есть физическая подача документов, нужно распечатать и прийти. Это меня огорчает. Ведь впустую тратятся человеческие ресурсы.

Я буду очень счастлив, когда этот проект по оборотам сравняется с оборотами компаний из Топ-100 в Украине. В среднем это несколько миллионов гривен в год. В перспективе SudoBot сможет предоставлять услуги по взысканию долгов, оспариванию неправильно насчитанных тарифов и кредитных соглашений. Скоро в нем появятся алименты – очень большой спрос на эти услуги.

Бот-бухгалтер Reportax. Я хочу сделать так, чтобы уплата налогов была игрой. Например, чтобы один раз в месяц уплата налогов проходила бы без комиссии. И чтобы никто не знал, какой это день. А если ты оплачиваешь все налоги вовремя, то получаешь призы.

Мы хотим продемонстрировать, что бизнес – это легко. Reportax не просто подает отчетность, это ассистент. Конечно, достаточно примитивный: он никогда не заменит человека на каких-то тяжелых работах. Но там, где нужна аккуратность, бот всегда справится лучше человека. Машина должна забрать на себя рутину.

Вкалывают роботы: Киевстар рассказал, чему научилась бот Зоряна за 2 года

StaffBot – сейчас он больше всего используется в медиа-индустрии. Все люди, которые выходят на съемочную площадку, должны заключать договор. И этот бот контролирует, со всеми ли подписано соглашение. Но его будущее – умный поиск, автоматизация кастинга. Вот вы, режиссер фильма, говорите: «Мне на завтра нужны две высокие блондинки, брюнет, похожий на Джека Николсона и четыре карлика». И бот сам будет анализировать базу, назначать время встреч.

Когда такие возможности появятся?

Мы сейчас на стадии привлечения инвестиций. Но бот уже работает, обеспечивая заключения договоров на съемочных площадках. Я думаю, что умный поиск мы запустим в конце этого – в начале следующего года.

В Голливуде будет работать?

В Голливуде – нет. Скорее – в Болливуде. Наилучшим образом технологии проявляют себя не там, где все хорошо, а там, где все плохо. Знаете, где наиболее распространены мобильные платежи? В Африке. Потому что у них нет банкоматов. А в Европе таких проблем нет. Банкоматы там до сих пор работают, и европейцы не чувствуют дискомфорт. А Африка толкает вперед мобильные платежи.

LegalTech будет двигаться вперед в менее развитых странах, а потом уже все опробованные технологии пойдут на развитые рынки.

StaffBot пока работает в Украине, мы его тестируем. Но потом мы планируем выходить в Индию и Китай. В этом и преимущество LegalTech, он позволяет работать глобально. У нас самый лучший юрист, каким бы он ни был, ничего не стоит за пределами страны. Потому что он знает только украинское право. А с LegalTech мы можем быть валидны на других рынках. Это единственный путь для компании стать действительно глобальной. Не открывать свои офисы по всему миру, потому что на это потребуется сто лет, а действительно масштабироваться.

Сколько вам нужно денег для выхода StaffBot в другие страны?

Около $300-400 тыс., думаю, на Индию хватит. Там находятся локальные партнеры, дистрибуция. Разработка – отсюда. Мы хотим, чтобы Украина оставалась штаб-квартирой. По StaffBot наша цель достигнуть капитализации около $10 млн за следующие два года. Для этого оборот должен быть приблизительно $1,5 млн в год.

TradeBot очень сложно запускается. Потому что очень сложная налоговая база. Уже на одном предприятии работает. Дальше мы хотим пойти в ритейл-сети. Мы не ищем инвестиций. Ждем, пока он покажет себя для начала в Украине.

Бот-бухгалтер проходит испытания, и мы ждем, что он должен захватить украинский рынок. Наша цель – 100 тыс. клиентов, это приблизительно 10% от числа всех ФЛП в Украине. Я бы очень хотел, чтобы мы в следующем году достигли отметки в 10 тыс. Это и будет точка окупаемости.

Как в Украине получить статус физлица-предпринимателя. Пошаговая инструкция

Еще один бот для криптоиндустрии, AILO. Но поскольку эта сфера сейчас переживает не лучшие временя, то особой активности нет. Этот бот покрывает все потребности криптосферы в контрактах. Например, вы хотите создать майнинговую ферму и AILO обеспечивает контракт на поставку, на покупку оборудования и т.д. Все юридические вопросы решаются за несколько минут.

Какие новые боты стоят в ближайших планах?

Нет-нет, у нас и так их уже много. Мы даже некоторые проекты пустили «под нож». Потому что расфокусировка – это очень сложно.

Например, у нас есть очень интересный проект ProofFact. Он обеспечивает доказательство передачи чего бы то ни было друг другу. Мы фотографируем эту вещь и на телефонах появляется оферта. Эта программка создает акт приема-передачи, фиксирует место, время – очень удобная штука. Но у нас нет сил и ресурсов это продвигать.

Мы это сделали для юристов. Потому что мы тратим по несколько часов или даже десятков часов в неделю, работая над актами приема-передачи документов. А так – сфотографировал, принял-передал и все. Я уверен, что контракты не должен писать человек. Когда мы с вами о чем-то договорились, то это – двухстороннее соглашение. Если кто-то третий будет писать контракт, то он привнесет в него что-то от себя, свои изъяны. Я верю в то, что контракты должны писать машины.

Но когда мы занимались этим проектом, то разделили его на три этапа. Чтобы доработать хотя бы первый, нужно $500 тыс. и несколько лет жизни. Поэтому пока отложили.

 - фото 4

Как организована работа «ботофермы»?

Все эти боты – это разные команды. Есть пересечения в отдельных случаях. Но все проекты – достаточно разновекторные. Мы пытаемся создать единую экосистему, но это не самоцель. Juscutum – это юридическая компания. Мы не превратились в стартап и не смешиваем эти направления на 100%, они лишь дополняют друг друга.

Telegram запустил новый сервис онлайн-платежей

Как все перечисленные технологические нововведения повлияли на традиционный бизнес?

Juscutum сам по себе ежегодно рос на 40-50%. Это очень высокие темпы. Мы много работаем над изменением бизнес-процессов – над тем, что не является LegalTech. Это внедрение новой системы мотивации, системы управления. Мы очень много денег вложили в CRM (управление взаимоотношениями с клиентами). В то, что помогает структурировать работу юристов.

Отделить результаты традиционного бизнеса и технологий сложно. Но LegalTech однозначно добавляет силы бренду.

Насколько драматические изменения LegalTech привнесет в индустрию в ближайшем будущем?

Мне кажется, что профессия юриста очень и очень сильно изменится. И из того количества людей, которые заняты сейчас в этой сфере, останется процентов десять.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: боты чат регистрация юрист it сфера Juscutum стартап google искусственный интеллект программа китай сша украина разработка
Просмотров: 3257
Loading...